国际商务系关于调整国际商务系教学督导工作组

国商系〔2012〕1号

国际商务系关于调整国际商务系教学督导工作组的通知

各教研室、老师:

为进一步巩固示范性建设成果,探索高职教育改革发展方向,深化内涵建设,加快教育教学改革与发展,深化“督教导教、督学导学、督导并举”系级督导运行机制,促进教风、学风、校风建设,根据系部机构调整和督导工作需要,对系级教学督导作如下调整:

组  长:张海燕

成  员:戴小红  谢  峰  洪 伟   武晓燕  朱红英

凌来芳  肖  旭  王 婧   贾丽君  金方增

张万里  刘一展

附件:国际商务系教学督导工作制度

二○一二年二月十六日

主题词:调整  督导  通知

国际商务系系办公室              2012年2月26日印发

附件:

国际商务系教学督导工作制度

根据学院《关于实行教学工作督导制暂行办法》的有关精神和要求,为进一步加强国际商务系教师日常教学工作尤其是课堂教学的监督、管理,进一步促进我系教风、学风建设,切实提高教育教学质量,经研究决定,国际商务系建立系部日常教育教学督查制度,进一步强化系部督导小组成员的监督和巡查责任,全面加强我系的教育教学督导工作。

教学督导工作职责

1.根据学院教学工作督导小组要求积极开展教学督导工作。

2.教学督导应全面掌握本系任课教师(含“双肩挑”和外聘教师)的授课时间、地点和授课课程情况,并通过定期与不定期的课堂巡查、听课、召开学生座谈会、个别询问等方式和途径加强对我系教师、学生教风、学风情况进行监督、检查,每学期听课不得少于8次。

3.教学督导须认真做好每日教学督查记录和听课记录。

4.教学督导须参与期初、期中、期末教学检查,根据检查要求,认真履行检查职责,对检查中发现的不足情况,及时反馈,并督促与指导相关部门和教师加以整改。

5.教学督导需针对教育教学工作中的不足,及时通过口头与书面形式对教师在教学工作中存在问题进行反映并加以指导。

6.系部每月召开一次系部教学督导工作例会,进行教育教学工作阶段性小结和分析,针对问题及时加以改进和提高。

督导工作安排

1.主任助理全面负责系部督导工作。

2.系主任、系副书记、院级督导负责统筹系部督导工作。

3.系办主任负责督导的日常管理工作。

4.督导负责晨读巡查,本系教师课堂情况巡视,听课,填写督导记录并及时反馈到系办,督导值班具体安排如下:

单周

双周

周一

朱红英

张万里

周二

贾丽君

王婧

周三

武晓燕

凌来芳

周四

洪伟

金方增

周五

肖旭

刘一展

5.学生会纪检部负责检查每天晨读和上课出勤情况,并于下周通报各班出勤情况;
6.班级助理负责各班晨读考勤、引导,协助系部督导进行督查。