文明修身树新风,崇德端行知荣辱——文明修身主题班会活动

为了提高同学们文明修身的意识,加强文明寝室的建设,促进养成文明形象、文明习惯、文明行为,国际商务系各班级于2016年3月8日晚自习在光大教学楼开展了“文明修身”主题班会活动。

班会由班干部及团委自主组织开展,他们通过此次活动传达了文明修身及文明寝室创建思想,推选了人员参加以“文明修身”为主旨的演讲比赛。除此之外,班团们全面深化文明寝室创建宣誓,组织学生开展反对不文明仪表、习惯、行为的讨论活动。同学们认真听讲积极参与讨论,响应文明修身精神,并以庄严肃穆的精神面貌进行了宣誓。值得一提的是,国商系主席团成员也深入了各自联系的班级,参与并指导了各班主题班会的开展。

各班班会主题多种多样,十分精彩,而其中英语153班以“修身、齐家、治国、平天下”为引论进行的班会更是让人印象深刻。他们详细讲解了身为当代大学生应做到的文明指导思想,并细述了当代大学生在不同环境应做到的文明修养与品德,包括礼仪礼貌、尊敬师长、爱护环境、遵守纪律等所倡导的行为。对于鲁迅的名言“养成他们有耐劳作的体力,纯洁高尚的道德,广博自由能容纳新潮流的精神,也就是能在世界新潮流中游泳,不被淹没的力量”的引用,让同学们更为深刻的了解到了道德修养的重要性。

这次主题班会,让同学们意识到了修身与养德的重要意义。他们积极参与讨论并深刻反思了大学生不文明现象背后的问题,端正了校园文明观念,并树起了做新时期文明大学生的信念。本次活动的举办,还很好得让同学能意识到了大学生普遍存在的问题,从而了解到了文明修身的重要意义。文明修身,应当从小事做起,从自身做起。希望同学们能够积极参与“文明修身”活动,并反思自身,做到修身行善,明礼守法,为树立大学生新形象贡献自己的力量。