齐心协力,巧辨银雁—银雁班第二课小组活动

银雁班第二课于2016年51016时在光大教学楼9620教室开课。本次课程,组织并举办了一场别开生面的辩论赛。课时正式开始前,同学们先一起学习了一下班歌《最初的梦想》,激情澎湃的旋律与悠扬动听的声音不断回荡着,现场气氛十分轻松愉悦。此次课程由班长兼学生会主席张雅萍主持,除团支书张倩悠外,更是特邀团总支副书记邱颖颖、秘书长邬灵、学生会副主席彭兆伟、汤祖成、周雅怡、王琼及办公室副主任黎玥参与并担任评委。

辩论赛,考验的不仅是个人的口才应变及思维能力,同时也考验组员间的默契和配合程度,更是考验了如何将辩论主题进行研讨交流最终转变成想要表达的思想的能力。有趣的是,银雁班的辩论赛不同于一般辩论赛,辩题从自身出发,为“学生干部谈恋爱好还是不好”,各位同学抽签定正反,以组为单位,分出正方5组,反方5组,两两对决。由评委当场决出胜利组,最终根据胜场数量决定最终胜负。

正方的同学从学生谈恋爱的普遍性出发,认为谈恋爱现象实属正常,它是精神上的滋润,能提升工作的效率。更重要的是,谈恋爱能在一定程度上提高情商,而身为学生干部正应学会如何调节工作与感情上的问题。与正方不同,反方提出学生干部应注重工作上的责任,认为谈恋爱会有所消耗精力,也会占用许多时间。除此之外,他们提出目前没有一定的经济能力,最好毕业后有了固定工作再谈恋爱,这样既有保障,又更长久。

此次辩论精彩至极,尤其在自由辩论时,更是达到了比赛的高潮,掌声轰鸣不断。最后的结果是2:3,反方取得最终胜利。紧接着,代表着单身一派的团支书张倩悠与非单身一派的副主席周雅怡对比赛提出了自己的一些看法。团支书张倩悠表示,在个人时间,谈恋爱是允许的,但是身为学生干部,需要将更多的精力放在工作上,做到事业爱情双丰收。她希望同学们能看到事物的两面性,从不同的角度看待一件事。随后,副主席周雅怡表示,从自身看起,身为学生干部也有自己的个人时间,只要合理的调整安排,不影响工作就是可行的。

经过这次的活动,小组间的成员们更加熟悉了彼此。他们的思维能力也得到了很好的锻炼。与此同时,此次课程也让整个银雁班更加融合。相信银雁班的同学们会逐渐进步并成长,最终成为更出色的自己。