我院联合承办的浙江省服务贸易人才培养研讨会(湖州分论坛)顺利举行

5月17日-18日,浙江省服务贸易人才培养研讨会(湖州分论坛)在湖州职业技术学院顺利举行。本次论坛由浙江省商务厅指导、浙江省服务贸易协会和湖州市商务局联合主办,湖州职业技术学院和浙江金融职业学院联合承办。共有来自省内外近40所本专科院校的相关专业负责人、30余家省内企业的负责人,共约130余名代表参加了论坛。浙江省商务厅副厅长胡潍康,浙江省商务厅服贸处处长胡斌,湖州市商务局、各县区商务相关负责人,湖州职业技术学院领导出席了本次论坛。本院国际贸易、国际商务、商务英语、会展以及计算机等与服务贸易相关的专业参加了论坛活动。

浙江省商务厅副厅长胡潍康也到会,并发表了讲话。胡潍康指出,发展服务贸易产业不仅是经济转型发展的必然趋势,也是国家战略层面的需要,国务院专门颁发了《国务院关于加快发展服务贸易的若干意见》<国发〔2015〕8号>,大力推进产业发展。而服贸人才的培养即是重点,也是难点,本次论坛的召开,在省内尚属首次,通过专家、企业、高校、政府的共同出谋划策,浙江省的服务人才培养必将有全面提升。

浙江金融职业学院国商系系主任戴小红教授受论坛邀请,特别做了《产业升级背景下服务贸易应用型人才培养的探索和实践》讲座,与会代表反响热烈,纷纷表示获益匪浅。

本次论坛的规格之高、影响力之大,大大超乎预期,会务组建立的浙江省服务贸易人才培养微信群也轻松破百。据悉,本次论坛后,浙江省将于2016年下半年在浙江金融职业学院择机成立服务贸易人才培养联盟,进一步整合和集聚资源,助推产业发展。