国际商务系召开2016级人才培养方案论证会

521日下午,国际商务系在汇丰大厦汇融厅召开2016级人才培养方案论证,国际商务系主任戴小红、教师培训学院、教师教学发展中心负责人章安平、国际商务系党总支副书记洪伟、各专业专业主任、副主任以及四个专业的专家委员会委员参加了此次会议,会议由国际商务系副主任张海燕主持。

戴小红对各合作单位、专家长期以来的大力支持表示衷心感谢,并就系部“十二五期间”发展情况作了简要的介绍,以便各位专家对我系在师资、教学、科研、社会服务等方面有进一步的了解。

张海燕、王婧、曹深艳、张万里分别介绍了国际贸易实务专业、国际商务专业、商务英语专业、会展策划与管理专业2016级人才培养方案的设计思路。

国际贸易实务专业专家委员杭州数豪投资有限公司总经理金剑锋就人才培养方案提出以下建议:(1)增加人文素养的课程,如世界史、欧洲史、优秀文学作品、国贸地理等方面的课程,增强学生的内在文化素养。(2)增加二外的课程,如西班牙语、葡萄牙语等,增强学生的竞争能力。(3)增加谈判、演讲与口才的课程,切实加强学生的谈判、表达能力。

国际商务专业专家委员杭州缔联客跨境科技有限公司董事长王薇、杭州孤品品牌管理有限公司总经理倪卫清、中外运上海公司总经理卢雄就人才培养方案的建议主要体现在以下几方面:(1)应继续加大职业素养方面的课程,如法律法规,进一步加强学生的核心价值理念教育,培养出诚实可信的人才。(2)应增加政策相关信息解读的课程,让我们的课程可以跟得上时代的发展。(3)应增加基础商科的学习,如市场营销、消费者行为学等,加强学生各方面的能力。(4)关于实务类课程,比较偏向纯技巧,应增强政策脉络引导和政策解读。

商务英语专业专家委员人民银行浙江省分行外汇管理处副译审厉义建议:(1)应加强跨境电商的课程设置,应抓住发展机遇,与国际金融有机结合。(2)关于外语方面,写作能力不过关应加强,经济英语的相关专业用词需加大课时。(3)开设新课报刊文学。

会展策划与管理专业专家委员杭州嘉诺展览有限公司副总经理韩冰从企业角度提出以下几点建议:(1)就业岗位方面可加上设计助理。(2)专业课程里可增设展示设计类(大会展)课程。(3)会展专业学生熟练掌握会展工具的应用。如当前热门的VR虚拟展厅设计等。

此次人才培养研讨会的专家委员认为,制订思路清晰,能准确把握行业与企业发展需求,岗位定位准确,课程体系设置科学,课程设计合理,体现了相关岗位的人才需求。

此次国际商务系2016级人才培养方案论证会在热烈的讨论中圆满结束。