我院院长张海燕教授就红海航运危机等热点事件接受浙江日报采访

红海沿线,世界上最繁忙的国际航运要道之一,承接着全球约12%的贸易运输量。然而去年11月以来,红海附近的海域频频发生货船遇袭事件,导致全球多家航运巨头和船运公司纷纷宣布,暂停经过红海的运输和航行,选择绕行好望角。

红海危机还要持续多久,尚无定数。面对不确定,浙江外贸企业应如何应对?我院院长张海燕教授从企业操作层面给出建议,以减轻风险冲击。

张海燕教授指出,企业在定价时需要合理预判成本。注意运费上涨、客户要求延迟交货引发仓储费用等成本上涨因素。现阶段可更多选择FOB贸易术语,避免运费成本波动风险。同时,适当增加预付款等安全收汇方式,合同中适当延长交货期以缓解运力紧张的压力,高附加值货物可以增加铁路运输比例。她强调,企业务必加强与进口客户的沟通,提醒进口商注意风险隐患,降低后期违约风险。此刻,沟通与谅解非常重要,共同应对危机,考验的是外贸企业与客户长久建立的默契。