国际商学院组织承办“一带一路”国家来华留学生短期研学项目

为进一步彰显我校国际化办学特色,推动与“一带一路”沿线国家文化交流,2023年12月27日至2024年1月10日,我院为来自越南、老挝、马来西亚三个国家的17名留学生举办为期15天的短期研学活动。

项目为留学生们安排了丰富多彩的活动,开设了包括中华茶艺、诗情画意、中医文化与养生、中国武术兵道等课程,留学生在课堂上动手点茶、写毛笔字、画中国画、打中国拳,还参与了校国际交流合作处举办的“迎元旦·溢饺香·欢朋聚”活动,沉浸式体验中华优秀传统文化。

学院还组织留学生们前往企业调研参访,他们前往跨境电商产业联盟-杭州拱墅运河跨境园区、杭州司腾网络技术有限公司、亚马逊全球开店亚太区卖家培训中心、阿里巴巴滨江园区等企业深入实地开展调研,旨在将课堂所学与实际相结合,更加深入了解杭州跨境电商发展现状。

研学项目总结会上,留学生们围坐一堂,畅谈对优秀中华传统文化的魅力感受,说得一口流利中文的越南留学生代表Alice对活动赞不绝口:“有机会去实地走访参观学习,对我来说是很好的体验,让我深入了解了中国的文化,非常棒!”老挝留学生代表文文表示:“源远流长的中国传统文化令人瞩目,美丽的金融校园让人流连忘返,精彩丰富的跨境电商课程干货满满,此次研学实践活动不断带来惊奇与震撼,值得我们细细咀嚼回味,迫不及待地想将所看所想告诉远方亲友,希望他们也能到中国来,体验中国传统文化魅力!”