国际商学院2024级专业人才培养方案论证会顺利召开

随着全球经济一体化的深入发展,外经贸领域竞争日益激烈。为进一步培养具有国际视野、通晓国际经贸规则、具备跨文化沟通能力的高素质复合型技术技能人才,更好地适应行业企业需求,5月8日下午,国际商学院于泰隆大厦中捷文化交流中心召开2024级专业人才培养方案论证会。出席本次论证会的校内外专家有杭州综合保税区管理办公室跨境电商科科长李伟军、南京瀚海企业咨询管理有限公司总经理于斌、浙江五金矿产控股有限公司副总经理金文胜、杭州电子科技大学经济学院国际经济与贸易专业教师卢波、杭州乐链网络科技有限公司总经理王薇、浙江外国语学院国际商务专业主任高超、杭州衣来科技有限公司总经理倪卫清、合肥沙曼拉电子商务有限公司总经理王斌、杭州中渤教育科技有限公司总经理茹宝、杭州领聚创海信息咨询有限公司总经理李姿、杭州挖物数字传媒有限公司总经理邓鹿鸣、浙大城市学院品牌与会展传播研究所副所长张晓明、浙江金融职业学院国际商学院院长张海燕、国际商学院副院长肖旭、国际经济与贸易专业副主任范越龙、商务英语专业张敏、跨境电商专业副主任王琼、会展策划与管理专业主任金方增、国际商务专业主任王晴岚。本次会议由学院副院长华红娟主持。

国际商学院院长张海燕致辞。她首先对参加本次论证会的领导和专家表示衷心感谢,她提出,当前外部环境复杂性、严峻性、不确定性明显上升,时代发展面临巨大变化。她期望专家能为当前人才培养过程中面临的四个问题提出建议:一是行业对当前高职院校经济贸易类专业人才培养有何新要求,二是职业教育人才培养方案应如何调整,三是学院专业之间应该如何协调发展,四是如何突出我院专业人才培养的特色亮点。

国际商学院各专业、副主任分别汇报了各自专业2024级人才培养方案修订情况。各位主任从人才市场需求调研结果分析出发,详细介绍了专业的数字化升级情况以及2024级专业人才培养方案的变动点和创新点,尤其是专业“数字+”改造情况。

各位专家论证我院2024级专业人才培养方案。与会专家论证重点关注了当前行业企业的岗位设置,企业对专业人才知识、能力和素养需求,如何创新产教融合模式助力职业教育高质量发展等一系列专业问题,为国际商学院2024级专业人才培养方案进一步完善提出了宝贵意见。

本次专业论证会的顺利召开为我院人才培养方案的制定和完善指引了正确方向,为实现人才培养的精准施策打下了坚实基础。我院将认真梳理整合专家论证意见,修订完善人才培养方案,提高教育教学质量,推动学院专业建设迈上新台阶。