国际商学院2024年春季发展对象主题研讨会顺利举行

为切实提高学院发展对象的政治素质和理论修养,进一步端正入党动机,培养发展对象的责任担当精神,5月12日,国际商学院于光大教学楼9305教室开展发展对象主题研讨会,学院全体2024年春季发展对象参加。本次研讨会由国贸222班黄墨主持。

研讨一:结合讲座内容谈谈新形势下高校学生党员的先进性主要体现在哪些方面?

在思想上,我们要努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高自己的党性觉悟。在工作中,我们要发挥党员的先锋模范作用。积极参与学校的各项活动,如志愿服务、社会实践等,发挥党员的先锋模范作用。在生活中,我们要严于律己,做到廉洁自律,遵守党的纪律,遵守国家法律法规,树立良好的道德风尚。

研讨二:作为一名学生党员如何以实际行动在学习、工作和生活中起好先锋模范作用?

首先,在工作方面,我们应当团结帮助同学,为组织与同学的利益着想,尤其是担任学生干部,要积极参与组织学生工作,努力为同学服务;其次,在生活方面,我们应当发挥好先锋模范作用,遵守学校的各项规章制度,关注身边同学、朋友拒绝网贷和刷单,维护校园秩序,展现良好的道德风范;最后,在社会实践中,我们应当利用假期和课余时间参与志愿服务活动,将所学专业知识运用于实践之中。

研讨三:怎样践行党的根本宗旨,做一名合格的共产党员?

一是牢记党的宗旨,将全心全意为人民服务的宗旨内化于心,外化于行。二是坚定理想信念,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵。三是加强党性修养,提高自身素质。不断学习党的路线、方针政策和党的基本知识,提高思想认识,更好为人民服务。四是发挥先锋模范作用,引领文明风尚。带头遵守党的纪律和规定,践行社会主义核心价值观。五是勇于担当,积极作为。面对困难和挑战时,要敢于迎难而上,敢于担当重任。

本次主题研讨会的开展,进一步端正了发展对象们的入党动机,提高了发展对象们的综合素质和能力,更有利于对学生进行全面考察,公开公平公正做好党员发展工作。大家纷纷表示,要加强政治理论学习,树立共产主义远大理想,把个人发展和党的建设、民族复兴紧密结合起来,在圆梦中乘风破浪,在新时代的伟大征程中实现自身价值。