国际商学院党总支开展领导班子讲党纪学习教育专题党课活动

6月5日下午,国际商学院党总支开展了领导班子讲党纪学习教育专题党课活动,学院院长张海燕,副院长肖旭、华红娟,党总支副书记蔡颖华分别在商务英语党支部、跨境电子商务党支部、国际经济与贸易党支部、会展策划与管理党支部讲授主题党课,学院各支部党员、预备党员、发展对象、入党积极分子参加党课活动。

张海燕深入阐述了《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)修订的重要意义,并对《条例》修订的重点内容作详细解读。她通过理论阐释和案例分析相结合的方式,深入浅出地讲解了党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的要求,强调各党员师生要以务实高效的行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,持续在学纪、知纪、明纪、守纪上下功夫,做到知行知止、令行禁止。

肖旭以《发扬党的优良传统加强党的作风建设》为题,结合实例深入讲解《条例》的具体内容与各项规定。他强调,党的纪律是党的生命线,是全体党员必须共同遵守的行为准则。只有严明的纪律,才能确保党的各级组织和全体党员在思想上、行动上与党中央保持高度一致,共同推动党的事业不断向前发展。他深入浅出地分析了每一条规定的内涵和适用范围,让在座师生对党的纪律有了更加全面的认识与理解。

华红娟围绕《条例》新增或修改的重点,强调了党的纪律的严肃性和权威性,提醒党员师生要时刻绷紧纪律这根弦,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。最后,她希望大家能够从《条例》的学习中汲取深刻启示,时刻保持清醒的政治头脑,始终牢记党的宗旨和使命,切实履行职责,以公正、廉洁、高效的态度对待每一项工作。

蔡颖华传达了党纪学习教育的目标要求和主要内容,讲解了《条例》的修订历程、本次修订的主要特点,并紧扣总则、政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律细致梳理了此次修订的主要变化,并结合高校相关警示案例,对《条例》的重点内容进行了细致解读。

学院参会师生通过专题党课学习,深刻认识到学纪、知纪、明纪、守纪的重要性。大家纷纷表示,将进一步落实学院党纪学习教育工作要求,坚持学思践悟,把党纪学习教育成果转化为推动工作的强大动力,为推进学院高质量发展作出新的贡献。