我院荣获2024年“全国教育系统先进集体”荣誉称号

近日,教育部发布关于2024年全国教育系统先进集体和先进个人拟表彰对象的名单,经各推荐单位逐级推荐,全国教育系统评选表彰工作领导小组审核评选,浙江金融职业学院国际商学院荣获“全国教育系统先进集体”荣誉称号。

国际商学院立足区域发展,深耕职业教育,连续多年位列高职经济贸易专业大类排名全国第一,拥有国家“双高”专业群、全国高校“黄大年式”教师团队、国家级教师教学创新团队、国家教学资源库、国家级协同创新中心等系列国家级标志性成果50余项,国家教学成果奖5项,学生获得全国金融系统“五一劳动奖章”、全国职业院校技能大赛一等奖等省级以上奖项70余项。累计为外经贸行业输送了近万名优秀技术技能人才,是躬身助力教育强国、外贸强国建设的践行者。

坚持党建引领,以优秀师资培育卓越学子。国际商学院拥有一支由国家“万人计划”教学名师、全国技术能手等领衔的优秀师资队伍,获得全国高校“黄大年式”教师团队、国家职业教育教师教学创新团队、国家课程思政教学团队等荣誉称号。匠心育人,推行“千日成长工程”,十年如一日,培养了全国金融系统“五一劳动奖章”获得者、全国大学生自强之星、浙江省十佳大学生、阿里巴巴GDT全球商业挑战赛十强选手等一批优秀学子及近万名数字贸易技术技能人才,学生获全国职业院校技能大赛一等奖等省级以上学科技能竞赛奖项70余项。

以“五金”建设成果引领全国同类专业发展。“双高”建设成效显著,教师获全国职业院校技能大赛教师教学能力比赛一等奖1项、二等奖2项,主持开发教育部职业教育专业教学标准4项,主持国家教学资源库及升级改进项目,获得国家教学成果奖5项,立项国家精品课程4门、“十四五”规划教材5部,获全国优秀教材一等奖1项,立项国家级生产性实训基地和“双师型”培训基地。

投身浙江“全球数字贸易枢纽”建设,校企共建“阿里巴巴数字贸易学院”,获杭州综试区跨境电商人才培养最高奖100万元,入选杭州市跨境电子商务产学研协同创新基地。在云南文山州等地开展助贫帮困跨境电商公益培训,受益学员达2000人次。

建设国家级职业教育教师教学创新团队1个、国家级协同创新中心1个、教育部国别和区域研究高水平单位1个,先后承担外交部、教育部等委托课题18项,提交研究专报69篇,63篇被省级以上部门采纳,获省级及以上领导批示31份,有力服务了地方政府决策。

把握“一带一路”建设机遇,校政行企共建捷克研究中心、浙金院·华立丝路学院、浙金院·森马电商丝路学院、义新欧·浙金院丝路电商学院等,面向柬埔寨、泰国等20个“一带一路”国家开展跨境电商培训。