当前位置: 首页  新闻公告  馆内通告

我馆取得智慧图书馆理论实践双丰收

发布时间:2018-11-07 02:07:10 发布人:

11月3日,由教育部高等学校图书情报工作指导委员会高职高专分委员会主办的2018全国高职院校图书馆馆长论坛会议在南宁落下帷幕。浙江金融职业学院图书馆紧密围绕智慧图书馆建设主题,精心组织选送7篇案例及论文参与大会征集,最后6篇荣获相关奖项,获奖总数名列全国第一。

我馆自2017年1月以智慧云平台构建为标志的智慧图书馆一期项目建设以来,始终坚守学校文献信息资源中心,人才培养和科学研究服务学术性机构,校园文化和社会文化建设重要基地的定位,积极推动人工智能、大数据等新技术新手段在高校图书馆中的应用,率先部署全套人脸识别系统完成智慧图书馆基础感知层搭建,全国高校图书馆首家实现入馆、借阅、资源、预约一站式服务。今年7月,我馆智慧图书馆实施案例入选百度AI全球开发者大会,以教学一站式服务平台、科研一站式服务平台为主要支撑的智慧图书馆二期目前稳步推进。我馆选送的案例及论文从实践出发,以采编采访、身份准入、数据管理、渠道构建等业务角度全面探讨我馆在智慧图书馆建设中的经验与路径,深化我馆智慧图书馆理论研究水平,提升我馆智慧图书馆影响力,可谓取得了智慧图书馆领域的理论实践双丰收。

据悉,本次论坛获奖案例及论文总数二三名分别由顺德职业技术学院深圳职业技术学院等院校获得