当前位置: 首页  新闻公告  馆内通告

孙中山货币文化国际学术研讨会隆重召开

发布时间:2018-11-19 03:09:53 发布人:
11月12日,在中国民主革命的伟大先驱孙中山先生诞辰152周年之际,由中共杭州市江干区委统战部、江干区社科联、中国钱币学会金银货币专委会主办,浙江省社科联、浙江省孙中山研究会指导,杭州孙中山钱币纪念馆(江干区逸仙钱币纪念馆)承办,浙江金融职业学院协办的“孙中山货币文化国际学术研讨会”在浙江金融职业学院隆重举行。学校副校长王琦参加研讨会开幕式并致辞。

开幕式上,浙江金融职业学院图书馆(金融博览馆隶属部门)馆长殷世波与杭州孙中山钱币纪念馆馆长顾明签署两馆共建单位协议并举行了授牌仪式。双方本着“资源共享、优势互补”的原则,建立专业性共建业务单位关系,将进一步加强馆际间交流、合作,利用双方自身展馆平台和专业资源,共同开展学术活动和展览,普及、推广、弘扬中国钱币文化和金融文化。
孙中山货币研究专家、人民银行南京分行研究员孟建华处长向金融博览馆捐赠著作《中国近代货币流通思想与实践》与《孙中山货币流通思想与实践》,对金融博览馆社科普及基地给予高度赞扬,他表示,“大学里的博览馆就应充分发挥其资源和平台优势,传承和发扬中华优秀传统文化,让更多人尤其是财经金融的学生知晓中国货币的起源、发展与变化,领略博大精深、丰富多彩的中国货币文化,接受红色政权货币的传统教育”。
本次研讨会由中国钱币学会金银货币专委会副主任兼秘书长、浙江博物馆研究员李晓萍主持,来自中国财税博物馆、中国钱币学会金银货币专委会、中国人民银行南京分行、上海博物馆、浙江省钱币学会、浙江省孙中山研究会、浙江省收藏协会、浙江泉友会、广东大观博物馆、杭州徐志摩纪念馆、杭州陆游纪念馆等单位专家学者20余人参加会议,进行了精彩的论文发言和研讨交流。