当前位置: 首页  新闻公告  馆内通告

“海上丝绸之路”货币暨捷克货币文化展全国首展开幕

发布时间:2018-11-21 08:33:09 发布人:
    为响应“一带一路”倡议,庆祝我校捷克馆的盛大开馆,弘扬中华货币文化和丝绸之路精神,恰逢捷克共和国成立100周年之际,由浙江金融职业学院图书馆·金融博览馆主办的“海上丝绸之路”货币暨捷克货币文化展活动及开幕式于11月19日在我校隆重举行。
    捷克国家投资局中国及东南亚事务总监杨扎普莱托,捷克查理大学捷中交流中心财务经理米尔卡•科特莎娃,捷克查理大学捷中交流中心博士、教育协调员马尔维纳•克劳斯•赫拉德卡等捷克嘉宾,中国国际贸易学会秘书长刘明国,宁波市钱币学会常务理事兼副会长、浙江金融职业学院特聘研究员(宁波大学专家)鲍展斌,我校校长郑亚莉,副校长王琦,国际交流处、捷克研究中心相关负责人出席开幕式及首展。开幕式由我校图书馆馆长殷世波主持,图书馆部分老师、捷克留学生代表及金融管理学院银雁班学生代表等60余人参加。
    开幕式上举行了简短的捐赠仪式。马尔维纳•克劳斯•赫拉德卡女士向浙江金融职业学院金融博览馆馈赠了由查理大学定制的建校670周年纪念铜章与捷克共和国建国100周年纪念铜章。殷世波馆长向捷克查理大学捷中交流中心回赠了象征着“中华民族精神”与“新丝绸之路‘中捷合作’硕果累累”双重蕴意的礼物——丝绸卷轴《长城秋韵》。
    开幕式后,嘉宾领导们和现场师生共同欣赏“海上丝绸之路”货币暨捷克货币文化展以及图书馆大厅在展的“一带一路”沿线国家纸币展(所有纸币均由浙江省人民政府参事黄小杭捐赠),并参观了我校图书馆的“特色馆中馆”——金融博览馆,领略了上下四千年的货币历史文化。
    本次“海上丝绸之路”货币暨捷克货币文化展为全国首展,现场展品共计84件,其中大部分展品由我校特聘专家、资深收藏家鲍展斌先生提供,部分参展品来自捷克参议员伊沃•瓦伦塔先生的捐赠。每件货币都以实物为主,辅以图文并茂的形式展出,旨在使观者能更直观、深入地了解货币背后所蕴藏的经济、贸易、人文交往历史,丰富货币文化知识,传承中华优秀传统文化,弘扬宝贵的海上丝路精神。