当前位置: 首页  新闻公告  馆内通告

金融博览馆举办海上丝绸之路贸易与货币文化交流讲座

发布时间:2018-11-26 11:15:41 发布人:

“海上丝绸之路”是从我国东南沿海出发,途经太平洋、印度洋,连接东亚、东南亚、南亚、西亚以及非洲各国和地区的海上交通线,是古代中国与外国交通贸易和文化交往的海上通道,形成于秦汉时期,发展于三国隋朝时期,繁荣于唐宋时期,转变于明清时期,是已知的最为古老的海上航线。

2018年11月23日下午,浙江金融职业学院金融博览馆社科普及基地举办了中国古代“海上丝绸之路”贸易与货币文化交流讲座。讲座主题为“海上丝绸之路”贸易与货币文化交流,由宁波市钱币学会常务理事兼副会长、我校特聘教授(宁波大学专家)鲍展斌老师主讲,来自校学生货币协会及金融管理学院的近40名学生及学校部分老师聆听了讲座。

鲍教授运用历史典故,结合学生参与互动,讲述了“海上丝绸之路”贸易对各国经济文化互通共荣的推动作用,对中国经济社会发展的促进作用以及货币文化交流的历史意义。从一枚小小的货币中了解厚重的货币金融历史,还了解到当时海上丝绸之路的开辟过程中,很多制作精良的钱币银元其实是充当货物,而丝绸,瓷器,茶叶反而成为了物物交换的媒介。

一个半小时的讲座,观众们听得津津有味,意犹未尽,仿佛经历了一场穿越之旅。最后,鲍教授还生动地用口吹银元发出的声音和真假银元敲击发出的声音区别,教会大家如何识别真假银元。

据悉,此次讲座为金融博览馆近期在展的“海上丝绸之路”货币暨捷克货币文化展的同步活动,货币文化展现场共有钱币实物146件,并以图文并茂的展板做了详细的介绍,参观者可以直观、深入的了解货币背后所蕴藏的经济、贸易、人文交往历史。欢迎广大师生前往图书馆一楼大厅观展。