当前位置: 首页  新闻公告  馆内通告

大手拉小手 赴一场钱币文化之约

发布时间:2019-04-22 02:37:38 发布人:

大手拉小手 赴一场钱币文化之约

——“穿越时空的钱币之旅”主题科普活动在金融博览馆举行

4月19日,一场别开生面的科普活动在浙江金融职业学院金融博览馆社科普及基地举行。活动主题为“穿越时空的钱币之旅”,活动内容包含“钱币背后有故事”与“人民币反假小课堂”两个篇章,分别在金融博览馆科普基地的货币金融馆与金融票据馆内举行。金融博览馆科普基地的大学生们与学林街小学201班的40名小学生们,大手拉小手,共赴一场钱币文化之约,品味钱币背后的有趣故事,学习货币相关的知识技能,感受金融文化的独特魅力。

篇章一:钱币背后有故事

“原始社会时,还没有钱币,人们如果需要一件自己没有的东西,就会拿自己现有的东西去和别人交换,比如一头羊换一把石斧,这就是物物交换,就像同学间互相交换喜欢的文具一样……”基地的赵霞老师从物物交换开始,以通俗易懂的语言为二年级的小朋友绘声绘色地讲述钱币背后的故事,从货币的起源讲到如今的人民币、手机支付,从古代钱庄、票号讲到现代银行,其中还穿插了红顶商人胡雪岩创办埠康钱庄前的励志故事、北宋钱罐里的有趣故事等等。寓教于乐的方式激发了小朋友们浓厚的兴趣,大家围作一圈,求知若渴地听讲,专心致志地笔记,争前恐后地提问,现场气氛十分热烈。

图1 小朋友们认真聆听钱币背后的故事;

2 了解钱币的发展历史;

3 认识纸币上的西湖;

4 认真记重点

篇章二:人民币反假小课堂

货币知识从小抓起。“这几张假币是我邻居家小朋友上周帮妈妈看管超市收到的,看店五分钟,假币收四张”基地负责人沈雯老师将四张借来的假币展示给小朋友们,“手机支付的普及,使小朋友从小就很少接触现金,无法辨别人民币的真假,恰恰成为了不法分子下手的对象”。金融博览馆科普基地为小朋友们精心准备了“人民币反假小课堂”活动。在“真假币鉴别技能”环节,基地货币协会的大学生向小朋友们传授了真假币鉴别的口诀:一听,二看,三摸,并分组进行细致的讲解;在“快速点钞技巧”环节,大学生们露了一手示范点钞,炉火纯青的手法赢得了孩子们和随行家长的连声喝彩,随后进行了手把手的互动教学;在“反假防骗情景问答”环节,通过一系列的情景问答,丰富了小朋友的货币知识,也增强了大家反假币、防诈骗的意识。互动教学与趣味问答相结合,小朋友们兴趣盎然,热情高涨,积极尝试,踊跃发言,沉浸在体验式学习的快乐中。

5 真币特征讲解;

6 手把手教点钞;

7 情景问答踊跃发言

两小时的活动让家长和小朋友们都觉得收获满满,意犹未尽。一位小朋友开心地表示,自己学到了很多知识,认识了真假人民币,将来不会上当了,学会了一招点钞技巧,可以数压岁钱,数试卷和作业本,生动的历史故事还没有听够……此次活动让大家感受到了一场钱币文化的洗礼,社科普及效果显著,活动取得了圆满成功。“钱币之旅”必将成为小朋友们成长途中一抹温暖的记忆。

图8 合影

浙江金融职业学院金融博览馆作为浙江省社科普及示范基地,是浙江省非物质文化遗产传承教学基地,也国家金融专业教学资源库特色资源中心。开展货币金融文化的普及工作是基地的神圣使命,今后我们将充分依托特色金融资源,进一步挖掘钱币背后的文化内涵,组织更多公众喜闻乐见的社科普及活动,充分发挥金融博览馆科普基地的作用和价值。

(浙江金融职业学院金融博览馆社科普及基地供稿)