当前位置: 首页  新闻公告  馆内通告

图书馆“双高”建设路在何方?

发布时间:2019-09-26 08:34:25 发布人:

9月11日,我校党委书记周建松、校长郑亚莉等校领导同志赴浙江财经大学考察交流,图书馆馆长殷世波随队陪同。

周建松、郑亚莉等校领导在参观浙江财经大学诺贝尔经济学奖文献馆、孙冶方经济科学奖文献馆时指出,这样的主题文献馆的设置对学科发展很有好处,同时平台站位高,影响广泛。我们图书馆也有金融博览馆,如何进一步夯实图书馆的文献信息资源中心地位,成为人才培养和科学研究服务的支撑性学术机构,在学校“双高”创建中发挥作用,还有很多文章要做。

浙江金融职业学院是全国首批“国家示范性高等职业院校建设单位”、“国家优质校”、浙江省重点建设高职院校,素来有“金融黄埔、行长摇篮”的美誉。2019年,教育部、财政部发布《关于实施中国特色高水平高职学校和专业建设计划的意见》,提出要集中力量建设50所左右高水平高职学校和150个左右高水平专业群,打造技术技能人才培养高地和技术技能创新服务平台。在这样的大背景下,金院上下齐心,为创建“双高”添砖加瓦。

领导关怀 助力“双高”

近年来,在学校领导的关心和指导下,我校图书馆取得了快速发展。馆舍环境温馨优良,馆藏资源丰富合理,馆员队伍专业精良。在各兄弟部门的配合支持下,图书馆已于今年暑假完成图书馆综合提升项目,将“有教无类、滋兰树慧”,“博文约礼、鉴往知来”确定为本馆办馆宗旨,同时将“书山”、“学海”等各类意象融入图书馆日常文化宣传。此外,图书馆新建思政文献馆、创客阅读馆等文献主题馆,将原有的“考证考级资源中心”升级为考试研修馆,进一步强化馆舍设施建设,建设与“双高”标准匹配的全国一流高职图书馆。

金融特色 发力捷克

我校图书馆坚持专而精的金融文献馆藏政策,纸本馆藏量已接近百万册,拥有全国高校最全的金融数据库平台,学科特色十分鲜明。依托我校捷克研究中心,图书馆着手搜集捷克等中东欧“一带一路”国家代表性文献工作,专门设立捷克(中东欧)文献专架。金融博览馆接待了包括捷克前总理、议员、驻中东欧大使等重要来宾,举办“一带一路”沿线国家纸币展(中英文)、“海上丝绸之路”货币暨捷克货币文化展(中英文)等在业界广受好评的重量级展览活动,成功入选浙江省高校文化育人示范载体。

人工智能 智慧图书馆

依托当下最先进的人工智能技术,我校图书馆现已实现了通过人脸识别完成入馆、咨询、图书借还、空间预约、参考咨询等传统服务升级再造,提高用户的使用效率,成为全国首家完成高校图书馆人脸识别系统和智能咨询机器人全面部署的图书馆,并获2018年浙江省高校信息化建设工作优秀成果奖。智慧图书馆成果成为2018年高校唯一入选百度人工智能全球案例,并在第五届世界互联网大会上和2018年百度AI开发者大会展出。杭州师范大学、深圳职业技术学院等高校前来取经,钱江晚报、中关村在线等媒体转载报道,引领全国高校智慧图书馆建设。

好风凭借力,扶摇九万里。创建“双高”,图书馆人在路上。