当前位置: 首页  新闻公告  馆内通告

图书馆助力“双高校”建设 成功举办金融学科学术研究服务讲座

发布时间:2020-01-09 11:20:25 发布人:

电子资源作为图书馆的重要馆藏资源,在教学与科研中发挥着不可或缺的作用。为了更好地服务于教学与科研,助力“双高校”建设,图书馆于18日下午在光大教学楼9205举办了“金融学科学术研究服务讲座”。讲座由图书馆馆长殷世波主持,来自科研处、金融管理学院、工商管理学院、信息技术学院(互联网金融学院)、淑女学院、地方金融发展中心的60名教师参加了本次讲座。

讲座分为三个部分。首先,图书馆参考咨询部卿毅老师从教学角度出发,介绍了如何在教案撰写、课堂教学、能力测试等教学过程中,巧妙地运用图书馆的ppt素材库、视频库、案例库、试题库等电子资源;从科研角度出发,介绍了如何利用电子资源进行数据查找、自动生成参考文献、科研成果下载等快捷方法。此外,还详细介绍了图书馆推出的专业定制讲座预约和CALIS馆际互借两项新服务。

其次,为助力我校教师申报2020年度国家社会科学基金项目,图书馆邀请了海研全球科研项目数据库专业培训师李小飞,以金融学科为主题,讲解如何快速准确获取国际前沿科研立项情报,利用现有立项数据分析立项趋势,以项目为视角筛选新型文献等方法。

最后,图书馆参考咨询部、资源信息部的相关学科服务人员提供了现场答疑、资料发放等服务。

本次讲座获得了与会教师的高度赞扬和一致好评。他们认为,图书馆近几年的学科服务工作有创新、有突破,服务形式多样化,服务人员专业化。能够精准定位服务对象,根据教师需求提供个性化服务,学科服务水平明显提升。在我校成功入选中国特色高水平高职学校建设之际,图书馆将再接再厉,继续以丰富的资源、专业的服务、全新的空间,为学校“双高”建设保驾护航。